beranda » profil » perpustakaan Mail5 pdf word print Bookmark and Share

Perpus

Perpustakaan MB-IPB merupakan sarana penunjang bagi kegiatan sivitas akademika MB-IPB dan institusi pendidikan lainnya baik dilingkungan IPB maupun dari luar IPB. Perpustakaan MB-IPB sudah banyak dikunjungi oleh berbagai mahasiswa, mulai dari mahasiswa program Diploma, S1, S2 dan S3, terutama mahasiswa yang  jurusannya terkait dengan ilmu-ilmu ekonomi, manajemen, agribisnis dan agroindustri. Perpustakaan MB-IPB termasuk perpustakaan yang memiliki koleksi bahan pustaka yang cukup lengkap dengan beragam fasilitas koleksi bahan pustaka yang dimiliki dan fasilitas ruangan yang nyaman, pelayanan yang baik, serta terbuka untuk semua pengguna yang ingin mencari informasi bahan pustaka

Fasilitas Fisik

Perpustakaan MB-IPB memiliki  koleksi buku, majalah, makalah, kliping dan koleksi referensi serta koleksi tesis dan disertasi,  Ruangan perpustakaan dilengkapi  dengan komputer sebagai sarana penelusuran, pelayanan sirkulasi peminjaman, akses internet dan journal online, serta dilengkapi dengan fasilitas internet WIFI.

Koleksi Pustaka

Perpustakaan MB-IPB terus dikembangkan agar memiliki kemampuan untuk menopang kegiatan akademik. Untuk itu, perpustakaan MB-IPB terus mengembangkan koleksi buku, jurnal (dalam dan luar negeri), jurnal online, majalah, majalah online (HBR online dan Trubus online)  dan media masa harian, terbitan-terbitan statistik, serta koleksi tesis dan disertasi. Sejak tahun 2008 perpustakaan MB-IPB juga melanggan e-jurnal Proquest . ProQuest yang dilanggan mencakup semua bidang ekonomi dan bisnis juga mencakup  berbagai bidang industry, seperti manajemen rumah sakit, real estate, manufacturing dan sebagainya dengan jumlah koleksi ProQuest yang kita langgan :

• Memiliki 7.484 judul publikasi
  • Memiliki lebih dari 32.000 judul disertasi dan tesis full text
  • Memiliki 16.400 artikel workingpapers dari Social Science Research Network
  • Memiliki lebih dari 1000 artikel konferensi dan proceedings
  • Memiliki 7.200 dokumen Audited annual report untuk 800 perusahaan top dunia
  • Memiliki lebih dari 285.000 atikel report negara dan 4.800 dokumen riset industry dan pasar
  • Memiliki lebih dari 6000 dokumen kasus bisnis yang berguna sebagai bahan pengajaran perkuliahan bisnis
  • Lebih dari 130 judul jurnal peer reviewed memilki back files sejak jurnal tersebut terbit pertama kali

Selain Jurnal Proquest, perpustakaan MB-IPB dapat mengakses jurnal :  EBSCO, INFOTRAC dan Science Direct yang di langgan IPB.

Perkembangan koleksi buku, tesis, disertasi, makalah majalah dan kliping di perpustakaan MB-IPB sampai saat ini adalah sebagai berikut (data tersebut terus mengamai perkembangan sesuai dengan penambahan koleksi)

• Buku 8.426 eksemplar
  • Tesis 3.000 Judul
  • Disertasi 87 judul